Tarte chocolat
C'est l'assemblage d'une pâte brisée chocolat, d'un biscuit chocolat et d'une ganache au chocolat
Pâte brisée chocolat
Ingrédients
- 125 gr de beurre
- 230 gr de farine
- 20 gr de cacao en poudre
- 5 gr de sel
- 70 gr de sucre glace
- 1 oeuf
- Eau (PM)
Préparation
Tamiser la farine et le cacao. Ajouter le sel et le sucre glace. Sabler avec le beurre en parcelles. Faire une fontaine et ajouter l'oeuf. Former une boule.
Laisser reposer au frais dans un film alimentaire au moins 30 minutes.
Foncer les cercles beurrés et faire cuire à blanc.
Cuisson
180° C une vingtaine de minutes
Biscuit chocolat
Ingrédients
- 25 gr de cacao
- 90 gr de sucre semoule
- 3 blancs d'oeufs
- 3 jaunes
Préparation
Monter en neige les blancs. Meringuer. Ajouter les jaunes et arrêter le batteur. Avec une maryse, incorporer le cacao tamisé.
Déposer à l'aide d'une douille sur un silpat un biscuit en forme d'escargot du diamètre du cercle utilisé.
Cuisson
230° C entre 7 et 10 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir sur grille
Ganache au chocolat
Ingrédients
- 250 gr de chocolat
- 60 gr de beurre
- 125 gr de lait
- 125 gr de crème
Préparation
Porter à ébullition le lait et la crème. Verser 1/3 sur le chocolat. Remuer délicatement. Verser 1/3 de lait chaud sur le chocolat. Remuer doucement. Verser le restant de lait chaud. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Ajouter le beurre coupé en petites parcelles. Bien l'incorporer à l'appareil.
Montage de la tarte au chocolat
Poser le fond de tarte sur un plat. Badigeonner au pinceau une fine couche de ganache. Disposer un disque de biscuit au chocolat. Verser la ganache sur le biscuit.
Laisser refroidir.
Nota : Il est préférable de préparer la tarte la veille de sa dégustation.
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